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Etc/건강관련

채소,과일로 감기 차 만드는 법

by 恒照 2014. 1. 8.

1. 도라지 모과차 (목 아플때)

   도라지 200g,  모과 2개, 설탕 4컵

   o 도라지는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 채를 썰고,  모과는 얄팍하게 썬다

   o 도라지와 모과를 골고루 섞고 설탕과 함께 골고루 버무려 소독한 병에 담는다.

   o  위에 설탕을 두껍게 덮어주고 밀봉하여 1달정도 숙성시킨다.

    * 도라지 모과차는 2큰술에 따뜻한 물 1컵을 넣고 골고루 저어 마신다.

 

2. 파뿌리 유자차 (열이 오를 때)

   유자청 8큰술, 파뿌리 2개, 물 4컵

  o 파뿌리는  깨끗이 씻어 흙 물을 없앤다

  o 냄비에 파 뿌리와 물을 넣고 끓기 시작하면 불을 줄이고 30분간 끓인다.

  o 파뿌리를 제거하고 유자청을 넣고 10분 정도 더 끓인다.

  

3. 곶감 라테(으슬으슬할 때)

   곶감 2개, 물 1컵, 우유4컵, 조청 적당량, 계핏가루 약간

  o 곶감에 물을 넣고 푹 삶아준다.

  o 곶감의 맛이 우러나면 꺼내어 꼭지와 씨를 제거한다.

  o 우유를 따뜻하게 데우고 삶은 곶감과 함께 곱게 갈아준다.

  o 취향에 따라 조청과 계핏가루를 넣는다.

 

4, 귤청 라테(으슬으슬할 때)

   귤 4개, 올리고당 1컵, 우유4컵

  o 귤을 찬물에 30분이상 담그고서 끓는 물에 가볍게 데친다.

  o 데친 귤을 가늘게 잘라 올리고당이랑 소독한 병에 넣고 일주일 이상 냉장고에서 숙성시킨다.

  o 우유를 따뜻하게 데우고 위 숙성시킨 귤청 3큰술과 우유 1컵을 넣고 골고루 섞어준다.

  o 취향에 따라 조청과 계핏가루를 넣는다.

 

5. 무즙차(기침이 심할 때)

   무 200g, 설탕 50g, 물 4컵

  o 무를 강판에 곱게 갈아 설탕과 함께 섞어 냉장고에 1주일 이상 숙성시킨다.

  o 숙성 무를 면보로 꽉 짠 후에 따뜻한 물과 함께 골고룰 섞어 마신다. 

 

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